Cuap Cuap Uye, Facebooker Indonesia Itu Gak Suka Sharing

Loading...

Hola Momod Here !!!

Balik lagi dengan cuap cuap kepo saya di dunia Social Media

kali ini yang saya fokuskan di Facebook, karena FB tetap jadi socmed no 1 di Indonesia, walaupun sudah banyak SocMed2 lainnya

Facebooker Indonesia itu Gak Suka Sharing

Kenapa saya ambil judul itu karena berdasarkan pengalaman saya sebagai Social Media Expert, mempunyai beberapa akun Fanpage dengan total Fans Likes 400.000++

Yang saya perhatikan adalah habit mereka (facebooker). Jika kita perhatikan keseharian dari 3 tombol Facebook di bawah ini

fb1.jpg

800 Likes dan 3 Share

Dari 3 tombol tersebut (Likes – Comment – Share) pasti kalian tahu mana yang facebooker indonesia paling favorit pake.

Yup, tombol Like atau Jempol itu memang favorit banget, terus perbandingan nya dengan tombol Comment mungkin 3 : 1 (3 Like. 1 Comment) masih ok lah ya.

Nah gimana dengan tombol Share ? Bisa jadi perbandingan nya 100 : 1 (100 Like, 1 Share), kenapa bisa begitu ?

Tombol like / jempol ini bagi Facebooker Indonesia seperti sebuah status sosial, semakin banyak like yang di dapat, semakin populer lah update status yang dia bikin, sampai2 ada yang disebut FAKIR JEMPOL. Pasti kalian pernah dapet chat gini kan “KK bagi jempolnya dnk”

Kita lihat beberapa contoh akun Fanpage Indonesia dan kita perbandingkan dengan yang di luar negri berapa persentasi nya :

Air Asia Indonesia : 500 ribu ++ Fans Likes

fb5.jpg

Di postingan ini 146 Likes dan 17 Share jadi perbandingan nya 7%

Air Asia Philipines : 700 ribu ++ Fans Likes

fb3.jpg

Di postingan ini 832 Likes dan 174 Share jadi perbandingan nya 22%

Stand Up Comedy Indonesia : 200 ribu ++ Fans Likes

fb6.jpg

Di postingan ini 1067 Likes dan 41 Share jadi perbandingan nya 2%

SGAG Singapore : 200 ribu ++ Fans Likes

fb7.jpg

Di postingan ini 389 Likes dan 209 Share jadi perbandingan nya 80%

Kenapa bisa begitu ya padahal apa susah nya nge klik SHARE / BAGIKAN jika info itu BAGUS DAN BERGUNA, apakah di anggap promosi Fanpage tersebut jika klik SHARE ?

Saya rasa enggak juga, jika tidak suka dengan promosi, untuk apa dari awal mereka me LIKES / SUKA Fanpage tersebut, dengan kita me LIKES fanpage itu udah jelas kita akan mendapatkan apapun yang fanpage posting

Analisa saya berpendapat tingkat berbagi facebooker indonesia itu masih rendah, mereka lebih suka meng “COPAS” materi yang di info kan oleh satu akun, dan dia posting kembali di akun masing2. 

Ada satu kasus lagi yang agak aneh dari Fanpage saya pribadi, jadi saya memberikan sebuah postingan informasi yang layak untuk disebarkan ke Fans saya, si akun B ini cukup dengan me Like / Jempol, lalu dia “COPAS” materi nya ke akun dia. Kemudian dia menceritakan hal tersebut mouth to mouth (chat / wall post) ke Temen2nya, dan akhirnya postingan itu pun nyampe lagi ke wall fanpage saya, seakan2 info tersebut berasal dari dirinya.

Walaupun hal diatas mempunyai satu kesamaan yaitu menyebarkan informasi yang berguna, namun secara etika Kurang Baik.

Mungkin kalian punya pendapat lain silahkan di reply ya :D

Yuk biasakan klik SHARE / BAGIKAN 

NB : Analisa diatas berdasarkan data dari Fanpge pribadi saya dan beberapa Fanpage yang saya ikuti

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Loading...

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

0 thoughts on “Cuap Cuap Uye, Facebooker Indonesia Itu Gak Suka Sharing

  1. Ya ya ya
    Saya setuju dengan Anda..
    Mungkin kalo tombol ‘like’ lebih mudah daripada klik ‘share’
    *justmyopinion 😀
    Tapi sy lebih suka ‘retweet’ kok :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *