Jalan2 Uye, Perjalanan Unik 5 Hari Di Tokyo Jepang, Part 5

Loading...

Day 5: 23 November 2014

Yup ini last day di Tokyo sedih juga meninggalkan kota yang sangat menyenangkan ini, karena saya besar bersama kartun-kartun (anime) dari negeri Sakura ini. Jadi ketika menginjakkan kaki di negeri ini, serasa Dream Come True

Pukul 07.00 WIT sarapan terakhir di Khaosan Guesthouse Rooftop sambil menikmati saat-saat terakhir memandangi Tokyo Skytree di pagi hari, di temani dengan Owakudani Black Egg + Ocha (Green Tea)

Jpeg

Pukul 08.00 WIT sudah siap untuk eksplore Tokyo lagi sebelom pulang ke Indonesia dengan Air Asia pukul 23.00 WIT. Rute saya hari ini adalah Shibuya – Akihabara – Harajuku

Namun saya check out dahulu ke staff Guesthouse dan menitip kan tas di ruang penitipan tas khusus.

Seperti biasa berangkat dari Asakusa Ginza Line Station menuju Shibuya yang satu line yaitu Ginza Line :

Asakusa – Shibuya 240 yen

SHIBUYA

Tiba di shibuya station hal pertama yang saya lakukan tentu saja mencari patung Hachiko, yang terkenal itu, gak lengkap kalo ke Shibuya gak poto bareng patung ini. Ternyata berada tepat di pintu masuk Utama Shibuya Station. Berdiri kokoh patung anjing setia Hachiko ini.

Ada kejadian unik ketika saya mau poto disini, ada seorang bapak tua Jepang, yang terus “mengganggu” saya mau poto, dia terus berbicara bahasa Jepang, seolah memberi tahu saya kalo poto dengan Hachiko tangan harus menunjuk ke arah hati Hachiko, bahkan dia gak mau menyingkir sebentar untuk memberi peluang saya poto sendirian. Akhirnya setelah poto, ada beberapa pemuda jepang di sekitar situ yang bilang, “kurazy kurazy” sambil menunjuk bapak tua itu. Oh maksudnya mungkin bapak itu “orang gila” 😛

SHIBUYA CROSSING

Selanjut nya yang terkenal di Shibuya selain Hachiko Statue tentu saja Shibuya Crossing. Sebuah persimpangan jalan yang mempunyai 5 buah Zebra Cross, dimana ketika jam pergi dan pulang kantor sangat ramai di lalui oleh orang. Menurut review tempat yang paling bagus menyaksikan nya adalah di lantai 2 Starbucks yang dekat sini. Jadi saya kesana dan order Ice Maccha Latte seharga 350 yen.

Lanjut lagi saya masih ada satu tujuan lagi di Shibuya ini yaitu NHK Studio Park, eh tapi sebelum nya saya sarapan pagi di Yoshinoya Shibuya ini dekat mall Shibuya 109. Saya pesan Salmon + Beef Teriyaki Set seharga 630 yen. 

Lanjut dari sini saya tinggal lurus saja ke arah jalan yang naik ke atas untuk menuju ke NHK Studio Park, dari kejauhan saya bisa melihat gedung Tower Records tempat penjualan CD album musik yang terkenal di Tokyo, lalu sepanjang jalan saya ketemu Toko Souvenir Tokyo Disneyland, dan juga cafe lucu.

NHK STUDIO PARK

Setelah jalan kaki sekitar 10 menit tiba lah di NHK Studio Park, adalah sebuah Studio televisi yang mempunyai area wisata berupa tur mengelilingi Studio NHK ini dengan beberapa pertunjukkan tentang keseharian televisi NHK, juga ada beberapa permainan yang mendidik untuk anak-anak. Oh iya lambang dari Tv NHK ini adalah Domo-kun. Tiket masuk seharga 200 yen.

Setelah puas muter-muter di NHK Studio Park tidak terasa waktu sudah pukul 12.00 WIT, saya ada janji dengan mba @Tomiz (Lina Tomizawa) untuk bertemu di Akihabara pukul 12.30 WIT. Wah buru-buru lah saya keluar dan naik Bus khusus dari NHK Studio Park sampai ke Shibuya Station, seharga 100 yen.

Setiba nya di Shibuya Station saya langsung naik metro subway denga rute :

Shibuya – Ginza (Transfer ke Hibiya Line) – Akihabara 200 yen

AKIHABARA

Tiba di stasiuan Akihabara saya sudah di chat oleh mba @Tomiz ketemuan di Central Exit, oke akhirnya ketemu juga dengan mba yang bernama asli Lina Tomizawa ini, asli Indonesia loh cuma lama di Jepang. Dan saya membawakan titipannya berupa Keripik Tempe + Kaos Jalan2.com hehe

Tujuan saya ke Akihabara ini mau cari Handphone bekas yang katanya murah di Tokyo, jadilah saya minta bantuan mba Lina ini untuk kasih tahu dimana letak toko hendphone second nya. Namun sebelum nya mba Lina ajak saya makan siang dahulu, selama perjalanan ke tempat semacam food court kita melewati AKB48 Cafe dan Gundam Cafe, sayang nya AKB48 Theater nya lagi gak ada show jadi di tutup padahal kan pengen nonton 😛

Ok lanjut udah lapar juga akhirnya kita ke Mall Yodobashi-Akiba di lantai 8 nya ada semacam sekumpulan Restoran jadi memang area foodcourt. Setelah muter-muter lihat menu makanan dipilih lah satu restoran Ramen, karena selama di Tokyo ini saya belom makan Ramen, kecuali yang instan heheh.

Oh iya unik nya cara pesan Ramen di resto ini dengan mesin loh mirip kalo kita beli minuman dingin di mesin penjual. Jadi tekan menu yang ada lalu masukkan uang nya dan kita tinggal antre menunggu giliran kita dapat tempat duduk, karena resto nya kecil. Saya pesan Ramen Vegetarian seharga 820 yen. Dan oke nya lagi saya di traktir loh oleh mba Lina hahay makasih banyak mba 😀

Sambil makan kita cerita-cerita. Ternyata mba Lina sudah 13 tahun (kalo gak salah) tinggal di Jepang ini asli BSD Tangerang, dan disini jadi pengajar di sekolah, mengajar budaya Indonesia bagi anak Jepang. Tentu nya bahasa Jepang nya sudah fasih banget. Oh iya 2 hari lalu dia juga sempat antar member forum Jalan2 @YOELIECHAND untuk jalan2 di Tokyo sampai ke Lake Kawaguchiko

Ok beres makan siang kita turun ke lantai 6 nya dahulu di pusat mainan, karena saya mau cari titipan yaitu Nanoblock, mirip Lego tapi ukurannya lebih kecil. Dapat seharga 1200 yen, oh iya disini juga pusat nya Mini Car Tomica loh, mirip Hot Wheels tapi versi Jepang nya 😛

SOFMAP SECOND HAND ELECTRONIC STORE

Lanjut sekarang hunting elektronik bekas, mencari gedung yang namanya SOFMAP ada banyak di Akihabara ini cabang nya jadi tidak terlalu sulit seh karena biasanya gedung nya bernuansa Biru. Akhirnya ketemu juga dan disini memang khusus barang elektronik second (bekas) dari Smartphone, Tablet, Kamera, Laptop, Komputer dll, dan memang murah loh beda 1 – 2 juta dari indonesia. Iphone 5 saja 20.000 – 30.000 yen (2 – 3 juta rupiah) tergantung kondisi.

Sayang semua handphone jepang itu sudah di lock oleh provider nya antara Softbank, au, dll. Jadi kalo mau beli handphone nya kita harus minta Unlock dahulu ke Provider Jepang nya, jadi agak merepotkan ya. Jadi saya cuma beli Ipad 3 WIFI saja seharga 24.000 yen, yang di Indonesia masih sekitar 3 – 4 jutaan. Dan kebetulan yang melayani kita adakah Mr. Lee asli Malaysia yang sudah 25 tahun tinggal di Jepang jadi dia bisa bahasa Melayu.

Oh iya semua barang disini Duty Free alias Bebas Pajak Bea Cukai jadi jangan khawatir kalo bawa berapapun barang dan kotak nya dari sini ke Bagasi ataupun Tas Cabin karena Duty Free nya akan di cap di paspor kalian.

Ok beres belanja elektronik yang cukup puas, akhirnya sudah pukul 15.00 WIT dan mba @Tomiz ada urusan pribadi dan harus pergi, tapi sebelom pergi poto-poto kenangan dulu donk hehe

Jpeg

Setelah mba Lina pergi saya masih sempat muter-muter di area Akihabara ini hunting-hunting lagi siapa tau ada yang menarik heheh. Gak terasa udah pukul 16.00 WIT padahal saya masih harus ke Harajuku untuk melihat Cosplayer berlalu lalang di jalan itu.

Lanjut dari Akihabara Station ke Harajuku saya ke Meiji-jingumae Harajuku Station :
Akihabara – Hibiya (Transfer ke Chiyoda Line) – Meiji-jingumae Harajuku 200 yen

HARAJUKU

Setibanya disini sudah mulai gelap karena sudah masuk 16.30 WIT wah telat neh melihat para cosplayer, terlihat beberapa cosplayer juga lagi masuk ke dalam stasiun untuk pulang nampaknya. Ya sudah lah saya coba aja jalan ke Harajuku Street nya sambil berharap masih ada beberapa cosplayer yang “mangkal”.

Namun apadaya memang sudah tidak ada lagi, cuma lalu lalang pengunjung saja, oh iya disini ada Crepes yang terkenal loh namanya Marion Crepes. Orang rela antri panjang untuk mencoba Crepes ini.

Ok beres dari Harajuku walaupun sedikit kecewa tidak bertemu Cosplayer tapi ya sudah lah, dengan rute kali ini :

Meiji-jingumae Harajuku – Omote-sando (Transfer ke Ginza Line) – Asakusa 240 yen

ASAKUSA

Sampai di sini saya sempatkan makan malam di dekat penginapan ada sebuah restoran jepang dan saya pesan menu Oyster Set seharga 650 yen.

Jpeg

Langsung ke guesthouse untuk persiapan mandi dan beres-beres tas sambil santai dahulu sekitar 1 jam. Sekitar pukul 08.00 WIT saya berangkat ke Haneda tapi poto dulu dengan staff guesthouse buat kenang-kenangan namanya Allen

Jpeg

Ketika datang saya salah rute kan di Day 2, jadi sekarang sudah ingat kesalahan, tujuan adalah Asakusa Line Station – Haneda Airport 620 yen. Untuk kereta yang langsung ke Haneda Airport ada tulisan di LED Gerbong nya lambang Haneda Aiport Ekspress

Oh iya saya isi PASMO Card dulu seharga 1000 yen

HANEDA AIPORT

Tiba di Haneda langsung saja check in, lalu sambil menunggu saya ke Lawson Store di lantai 1 untuk makan es krim Haagen Dasz seharga 240 yen dan onigiri 4 biji seharga @120 yen. Dan tiba-tiba ada pengumuman “Passenger name Mr. Utama Deffa please come to the information center on 3rd Floor”

Wah ada apa ini, pas saya rogoh saku celana belakang, damn paspor + boarding pass ku hilang, nampak nya jatuh di suatu tempat di lantai 3 Check in. Ya udah saya buru-buru ke Informasi lantai 3 setelah di data saya di suruh ke bagian Informasi lantai 1 yang dekat dengan Lawson Store dan akhirnya passport + boarding pass kembali. Walah apajadi nya kalo gak ketemu bakalan jadi imigran di Jepang neh heheheh.

Pesawat take off pukul 23.00 WIT tepat waktu, sepanjang perjalanan ini saya tidur saja dan bangun-bangun sudah mau landing di KLIA2 pukul 06.30 WITA karena transit dahulu disini sebelum penerbangan lanjutan ke Bali – Bandung. Penerbangan berikut nya pukul 10.30 WITA jadi saya nongkrong lagi di Starbucks dengan Ice Maccha Latte seharga 13.50 RM sambil makan Onigiri yang sudah saya beli tadi malam di Haneda

Flight Air Asia KLIA2 – Denpasar pukul 10.30 WITA pun berangkat.

Sekian perjalanan lengkap saya selama 5 hari di Tokyo semoga berkenan dan memberikan informasi berguna buat kalian

Pengeluaran Day 5

  • Ice Maccha Latte Starbucks Shibuya = 350 yen
  • Salmon Set Yoshinoya = 630 yen
  • Tiket masuk NHK Studio Park = 200 yen
  • Bus NHK Studio Park = 100 yen
  • Nanoblock = 1200 yen
  • Ipad 3 di Sofmap = 24.000 yen
  • Makan malam Oyster set = 650 yen
  • Top up Pasmo Card = 1000 yen
  • Haagen Dasz + 4 onigiri Haneda = 920 yen
  • Ice Macha Latte Starbucks KLIA2 = 13.50 RM (460 yen)
  • Penggunaan Pasmo 5 hari = 6000 yen
  • Total Pengeluaran Day 5 = 35.510 yen (Rp. 3.700.000)

TIPS

  • Jika kalian mau membeli barang elektronik bekas di SOFMAP ini jangan terburu-buru cek di cabang SOFMAP lain nya di Akihabara ini ada banyak, jadi harga nya variatif. Harus di cek juga kondisi nya secara teliti, ada beberapa barang yang tidak lengkap mungkin tanpa charger atau dus. Dan selalu bawa Passport karena akan di tempel bukti Duty Free nya
  • Jika ingin melihat Cosplayer berkeliaran di Harajuku datanglah sekitar pukul 11.00 WIT – 15.00 WIT, bakalan ramai para cosplayer di area ini
  • Makanan yang benar-benar Halal saya rasa tidak ada di area Shibuya, Akihabara dan Harajuku jadi lebih baik bawa Onigiri untuk pegangan jika kalian ragu
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Loading...

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

12 thoughts on “Jalan2 Uye, Perjalanan Unik 5 Hari Di Tokyo Jepang, Part 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *