Jalan2 Uye, Stone Garden Dan Goa Pawon You Must Visit

Loading...

Hola Deffa Here !!!

Tanggal 26 April 2015 kemaren saya di ajakin @d_iis dan Dwi untuk eksplor tempat wisata yang lagi Hits di Bandung, tepatnya Kabupaten Bandung Barat, Padalarang yaitu Stone Garden dan Goa Pawon

Lokasi yang mudah di jangkau dan harga tiket masuk yang murah menjadikan tempat ini cepat booming, di tambah dengan panorama wisata alam bebatuan Megalitikum yang di tawarkan sangat lah bagus. Spot foto yang bagus dan gencarnya pemberitaan di Social Media menambah hits nya tempat ini. Oh ya dahulu ini adalah lokasi penelitian nya anak kuliah jurusan Geologi tapi sekarang sudah di buka untuk umum sebagai tempat wisata.

Lokasi nya berada di jalur Padalarang – Cianjur jika kalian dari kota Bandung, cukup masuk Tol ambil ke arah Padalarang – Jakarta. Lalu keluar Tol Padalarang. Teruskan jalan kalian ke arah Cianjur, setelah beberapa lama sekitar 15 menitan akan melalui jalur yang berkelok-kelok. Tidak jauh dari sini di sebelah kanan ada Mesjid Jami Al-Ikhlas. 

Nah masuk dari sini akan ada plang petunjuk Taman Batu Geopark Stone Garden Pasir Pawon. Atau kalian bisa set Google Map dengan search Gua Pawon

Jika kalian naik mobil disarankan jangan mobil Sedan karena jalan menuju Stone Garden nya masih jelek, dan mobil saya yang sedan beberapa kali bawah nya kena bebatuan dan tanah di jalan ini.

STONE GARDEN

Tidak berapa lama kalian akan menemui tempat parkir yang cukup luas di kelola oleh penduduk setempat, untuk biaya parkir per kendaraan nya Rp. 5.000. Dan dari sini sudah terlihat keindahan alam Stone Garden nya. Oh ya penduduk disini koordinasi nya cukup bagus, mereka menggunakan seragam khas Sunda dan juga name tag untuk membedakan pengelola dan pengunjung

Naik sedikit ke area Stone Garden nya kita akan menemui loket untuk tiket masuk perorang nya Rp. 4.000 sudah termasuk asuransi. Lalu lanjut kita cari spot keren untuk foto, sebenarnya @d_iis yang foto saya cuma juru kamera saja 😛

Seperti yang saya jelaskan kalau disini adalah situs megalitikum, jadi banyak sekali bebatuan dari jaman prasejarah yang memang berserakan dimana-mana, namun menjadikan susunannya unik dan keren untuk spot foto, apalagi yang Prewed, kebetulan pas ada yang lagi prewed disini.

Puas disini kita lanjutkan untuk ke Goa Pawon yang memang masih satu area cuma beda lokasi, jika Stone Garden di atas maka Goa Pawon di bawahnya

GOA PAWON

Nah sekarang ke Goa Pawon, setelah turun dari Stone Garden dan menuju tempat parkir kita coba bertanya ke petugas disana untuk cara ke Goa Pawon, ternyata ada 2 cara

  1. Keluar dari area Stone Garden dan menuju jalan Padalarang – Cianjur, ke arah Cianjur nanti ada plang Goa Pawon
  2. Jalan kaki dari area warung dekat parkiran ini, ke bawah

IMG_20150426_125421

Akhirnya kita pilih yang jalan kaki, karena ingin coba trekking nya. Oh ya jalur trekking nya cukup curam ya jadi harus hati-hati. Untuk jalur masuk nya ada di salah satu warung yang ada disini

Pengalaman yang luar biasa trekking disini, karena saya sudah lama tidak trekking, terakhir tahun 2014 awal ketika di Krabi Thailand. Nah jalur turun nya seh masih okelah ya, walaupun curam masih bisa di lalui kok, tapi jangan harap jika hujan pasti sangat licin dan sulit sekali.

Tiba di bawah kita langsung berhadapan semacam Gazebo namanya Bale Riung disini bisa duduk istirahat dulu, namun kita lanjutkan perjalanan yang memang sudah dekat ke pintu masuk Goa Pawon. Di dekat pintu masuk Goa Pawon ada penjaga yang memberikan buku tamu untuk kita isi, jadi kita gak perlu bayar apa-apa lagi.

IMG_20150426_114431

Oh iya di goa ini banyak terdapat Kelelawar jadi banyak banget Kotoran Kelelawar dan bau nya sangat menyengat, saya sempat pusing sesaat ketika mencium bau nya, tapi lama kelamaan terbiasa. Tapi bagi kalian yang tidak kuat disarankan pasang masker ya.

Kontur Goa Pawon ini tidak terlalu besar, namun jalurnya cukup terjal dan menanjak jadi hati-hati langkah kalian. Terdapat beberapa spot foto bagus. Dan di ujung goa ini ada semacam dinding terjal yang bisa di gunakan untuk Wall Climbing.

Beres eksplor Goa Pawon kita keluar dan agak merasa lapar, jadi kita putuskan jajan dulu di Bale Riung, saya pesan Batagor se porsi Rp. 5.000 saja

Nah perjalanan yang berat nya adalah ketika naik lagi ke area Stone Garden, ini baru trekking yang sangat curam. Saya beberapa kali harus isitirahat karena kecapaian dan belum terbiasa lagi untuk trekking, sedangkan @d_iis yang kita tahu sebagai si “Betis Trekking” dengan mudah melalui nya 😛

IMG_20150426_125536

Dengan perjuangan akhirnya sampai juga ke atas di area warung Stone Garden, sebuah es kelapa yang gak muda, udah di siapin oleh mba Dwi yang sudah duluan sampai hehe

IMG_20150426_132806

Ya sekian lah jalan2 iseng kami yang murah meriah tapi menyenangkan. Kalau kata @d_iis kita ke dua tempat wisata masing-masing cuma bayar Rp. 2.000 dimana lagi ada tempat wisata semurah ini, harusnya ini 15 ribuan lah hehehe

Tips jika kalian tidak terbiasa trekking lebih baik naik kendaraan saja ke Goa Pawon atau sebalik nya, karena memang jalur trekking nya cukup menantang loh

Silahkan dicoba yang mau ke Bandung Barat atau Padalarang ya 😀

, , , , , , , ,
Loading...

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

2 thoughts on “Jalan2 Uye, Stone Garden Dan Goa Pawon You Must Visit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *