Jalan2 Uye, How To Explore Pattaya in 1 Day

How To Explore Pattaya in 1 Day?

Yup tanggal 28 April – 5 Mei 2015 kemarin saya eksplor Thailand untuk kesekian kali nya (gak usah tanya udah ke berapa kali ke Thailand udah gak kehitung :P). itinerary saya 28 – 30 April Pattaya, 30 April – 1 Mei Hua Hin, 1 Mei – 4 Mei Phuket, 5 Mei pulang ke Indonesia.

Kali ini saya tulis yang Pattaya dulu ya karena bakalan panjang jadi saya bagi-bagi saja per topic.

28 April 2015

Saya mendapatkan tiket promo Air Asia untuk perjalanan ini total 1,6 juta (Bandung – KL – Bangkok – Phuket – KL – Bandung). Sudah saya miliki dari pertengahan tahun 2014 lalu 😀

Oh iya untuk info pada perjalanan kali ini saya sedang di landa sakit Demam mungkin karena kecapekan, 2 hari sebelum berangkat ke Thailand tepatnya tanggal 26 April 2015. Saya melakukan perjalanan ke Stone Garden dan Goa Pawon Bandung Barat, yang ternyata menuntut saya untuk Trekking d

 

an malam sebelum nya saya manggung, jadilah kurang istirahat dan mengakibatkan saya kecapekan dan Demam. Baca di SINI

Ok skip ketika hari H keberangkatan pun saya masih di landa Demam setinggi 38,7 derajat celcius, tapi gak mungkin saya batalkan perjalanan ini, karena akomodasi semua sudah terbayarkan jadi sayang hehehe. Tapi untung saya sudah ke dokter dan minta obat vitamin yang cukup ampuh agar stamina saya tetap terjaga.

Flight pukul 08.20 WIB dari bandara Hussein Sastranegara Bandung, oh ya sekarang karena sudah tidak ada Airport Tax lagi di Bandara alias Airport Tax sudah menyatu dengan tiket pesawat, jadi tidak perlu bayar apapun lagi di bandara, hanya tinggal check in saja. Saya rasa di semua Bandara Indonesia sudah berlaku kebijakan itu 😀

How to Explore Pattaya in 1 Day - Air Asia
How to Explore Pattaya in 1 Day – Air Asia

Tiba di bandara KLIA2 sekitar pukul 11.40 WITA, menunggu Flight selanjut nya pukul 15.40 WITA KL – Bangkok (Don Mueang). Saya putuskan untuk santai di Starbucks sambil pesan Ice Green Latte seharga 13.50 RM

Ok ketika sudah menunjukkan pukul 14.00 WITA saya langsung self check in di mesin Air Asia dan langsung menuju ke Terminal, bagi kalian yang pertama kali masuk bandara KLIA2, saya info kan kalau bandara ini sangat lah luas. Jarak dari Lobby Keberangkatan sampai ke Terminal Tunggu jalan kaki bisa sekitar 20 – 30 menitan, jadi biasakan kasih spare waktu 1 jam untuk jalan dari Lobby ke Terminal daripada terlambat, dan juga pengecekan di bagian Scanner Terminal sangat lah ketat, semua barang yang ber logam harus di lepas, sampai ikat pinggang dan mungkin anting yang terdeteksi logam.

Tiba di Bandara Don Mueang Bangkok sekitar pukul 17.00 WIB, saya langsung mencari Sim Card Dtac Happy Tourist Package seharga 399 baht, Unlimited internet 7 hari dengan quota 1,5 giga dan nelpon 50 baht. Lumayan kan, jadi kalian wajib pake Sim Card ini kalo ke Thailand sangat membantu, koneksi nya juga cepat.

Tujuan saya kali ini langsung ke Pattaya, nah Bagaimana Cara ke Pattaya dari bandara Don Mueang ? Ada beberapa cara akan saya jelaskan :

  1. Taksi dari Bandara Don Mueang seharga 3000 baht
  2. Bus dari Bandara Suvarnabhumi Airport seharga 180 baht, dari Don Mueang ada Shuttle gratis ke Suvarnabhumi
  3. Bus dari Mochit 2 Bus Terminal seharga 119 baht, dari Don Mueang gunakan bus A1 turun di Mochit 2 langsung seharga 30 baht
  4. Mini Bus / Van dari Victory Monument seharga 99 baht, dari Don Mueang naik bus umum no. 29 seharga 10 baht

Kali ini saya menggunakan opsi no 3 yaitu Bus dari Mochit 2 Bus Terminal karena lebih dekat dari Bandara Don Mueang. Oh iya Bus A1 adalah bus shuttle khusus dari dan ke bandara Don Mueang dari Exit 6, rute Don Mueang – Mo Chit BTS – Catuchak Park – Mochit 2 – Don Mueang.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Shuttle Bus Airport
How to Explore Pattaya in 1 Day – Shuttle Bus Airport

Oh iya ketika bus A1 tiba di Mo Chit BTS (Cathucak Park) biasanya kondektur akan menyuruh semua penumpang turun, kalian jangan turun disini melainkan Halte satu lagi yaitu Mochit 2 Bus Terminal, bilang ke kondektur Mochit 2.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Mochit 2 Bus Terminal
How to Explore Pattaya in 1 Day – Mochit 2 Bus Terminal

Namun saran saya lebih baik gunakan Mini Bus dari Victory Monument, karena lebih murah dan lebih cepat, perjalanan kurang dari 2 jam. Cara ke Victory Monument, dari Don Mueang keluar bandara dan menuju jalan utama. Setelah keluar bandara lihat ke sebelah kiri ada Halte pas di depan Bandara ini, nah dari sini naik bus no. 29 turun di Victory Monument seharga 10 baht. Kalian akan tahu Victory Monument itu adalah sebuah monumen tinggi yang tidak akan terlewatkan.

Nah dari Victory Minument kalian harus mencari BTS Victory Monument, tapi jangan masuk kesana melainkan sebagai patokan, karena di bawah jalan masuk BTS ini ada Pool dari Mini Bus ke Pattaya. Agak susah seh tapi kalian bisa tanya ke petugas BTS, nama perusahaannya Pattaya Van.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Pattaya Van
How to Explore Pattaya in 1 Day – Pattaya Van

Ok saya dapat tiket Bus dari Mochit 2 ke Pattaya pukul 19.00 WIB perjalanan sekitar 3 jam, selama perjalanan ini saya tidak bisa tidur karena demam saya makin naik, oh iya kondisi Bus cukup bagus Reclining Seat dan AC yang dingin.


Tiba di Pattaya sekitar pukul 22.00 WIB di Northern Pattaya Bus Terminal. Penginapan saya bernama Max Hotel berada di Pattaya Beach Road. Dari sini saya menggunakan Songthaew atau Baht Bus, yang sudah menunggu di dalam terminal, nah karena di dalam terminal jadi perorang nya 30 baht, jika kalian naik dari luar terminal perorang nya 10 baht, tapi ingat naik songthaew yang sudah ada penumpang nya ya, jika kalian naik yang kosong bisa di sangka menyewa songthaew tersbuet seharga 800 baht.

Dari terminal ke hotel tidak terlalu jauh sekitar 10 – 15 menitan, hotel saya pas terletak dekat dengan Pattaya Beach, namun karena sudah malam dan kondisi badan yang memburuk saya putuskan langsung ke Hotel saja. Dan untuk makan malam saya mencari yang cepat saja yaitu Kebab seharga 60 baht, namun sayang entah karena saya lagi sakit atau Kebab nya yang jual bukan orang Turki, jadi ya Kebab nya kurang enak, beda dengan Kebab yang saya makan di Phuket yang jual orang Turki dan harga nya pun 120 baht, itu lezat banget. Ya sudahlah namanya juga lagi sakit, langsung istirahat, di Max Hotel

IMG_20150430_075828

End of Day 1 

Tips :

  1. Jika kalian melakukan perjalanan sedang sakit, usahakan malam sebelum nya minta Suntik Vitamin ke Dokter dan minta obat vitamin yang sangat ampuh untuk menjaga kondisi badan di waktu siang hari
  2. Selalu bawa air minum botolan, 7 select dari 7/11 cukup murah hanya 7 baht
  3. Jangan paksakan jalan jika sedang sakit apalagi kondisi Thailand ini Tropis dan siang nya cukup panas, jalan santai saja
  4. Itinerary menyesuaikan keadaan badan yang sakit jadi jangan terlalu banyak destinasi nya
  5. Internet gunakan Dtac 7 hari unlimited internet 399 baht

Pengeluaran Day 1 :

  1. Ice Green Latte di KLIA2 13.50 RM
  2. Sim Card Dtac 399 baht
  3. Bus A1 30 baht
  4. Bus Mochit 2 119 baht
  5. Songthaew Pattaya 30 baht
  6. Dinner Kebab 60 baht
  7. Air Minum Botolan 7 Select 7 baht

 

29 April 2015

Ini hari kedua di Pattaya dan Demam masih melanda walaupun pagi ini udah agak baikan, tapi siklus demam panas kan gitu pagi ke siang baikan, sore ke malam panas lagi.

Saya mulai hari ini agak siangan aja karena badan masih belum fit, sekitar pukul 09.00 WIB saya cari sarapan di depan hotel sekalian menyapa Pattaya Beach yang memang dekat. Sarapan berupa Cup Noodle seharga 15 baht

post-6-0-84313900-1431069466

Setelah selesai sarapan, mandi dan minum obat, saya mulai bergerak menyusun itinerary yang tidak sempat saya susun jadi cuma browsing di internet saja untuk destinasi umum Pattaya. Saya mulai dengan menyewa motor dekat hotel, perhari 200 baht. Unik nya di Pattaya sewa motor nya setelah kita kasih Passport untuk jaminan, dia juga minta uang deposit 1000 baht, udah kayak hotel aja perlu deposit. Tapi uang deposit ini nanti di kembalikan kok. Oh ya di awal pasti dia kasih harga 300 baht tapi tawar aja, harga standarnya perhari itu 200 baht.

Destinasi pertama, saya pilih yang paling jauh dulu yaitu Nongnooch Tropical Botanical Garden. Apa itu nongnooch village, sebuah kompleks wisata dengan beraneka ragam wahana dari Mini Zoo, Kebun Bunga Tematik, Pertunjukkan Kesenian dan Gajah. dll. Jarak yang ditempuh cukup jauh, saya menggunakan motor sekitar 30 menitan, tapi gak lupa isi Petrol (Bensin) motor dulu full tank seharga 120 baht

post-6-0-73145000-1431069774

Nongnooch Tropical Botanical Garden

Tiket masuk seharga 500 baht perorang dan beruntung saya tiba bertepatan sebentar lagi pertunjukan kesenian nya akan di mulai, jadi saya langsung parkir motor dan menuju gedung pertunjukkan nya, oh iya melewati Mini Zoo yang ada Macan, Burung Unta dll, kita bisa poto bareng mereka dengan 200 baht

post-6-0-25443700-1431069988

Lanjut pertunjukkan kesenian khas Thailand mau di mulai pukul 10.00 WIB, saya masuk ke sebuah gedung pertunjukkan khas Thailand, beralaskan kayu dan kursi nya berupa plastik, jadi ingat film Thailand lama Ong Bak dimana ada gedung pertunjukkan tempat di adakan nya pertandingan Thai Boxing. Oh iya pertunjukkan nya berdasarkan kesenian dan kegiatan masyarakat Thailand dari Tarian Tradisional, Thai Boxing, Sejarah Thailand, hingga Ladyboy.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Thailand Cabaret
How to Explore Pattaya in 1 Day – Thailand Cabaret

Beres dari sini ternyata masih ada pertunjukkan unik lainnya yaitu Elephant Show dan lokasi nya berdekatan dari gedung pertunjukkan ini, cuma beda nya di semi outdoor. Pas saya lagi cari tempat duduk, di tawari oleh pawang Gajah nya untuk ber foto dengan gajah dengan 100 baht, okelah kapan lagi kan hehe.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Elephant Show
How to Explore Pattaya in 1 Day – Elephant Show

Pertunjukkan pun di mulai dengan para gajah yang berkumpul dari yang paling kecil ke yang besar memberi salam, lalu di lanjutkan talent show para gajah, ada yang melukis, main bola kaki, basket, maen sepeda, hingga joged. Yang paling lucu adalah yang joged karena ada satu Gajah kecil yang tiap kali mendengar musik dia langsung joged ala-ala koplo hahah. Oh ya di sesi terakhir ada di Pijit oleh Gajah.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Elephant Circus
How to Explore Pattaya in 1 Day – Elephant Circus

Beres nonton pertunjukkan saatnya eksplor Taman Bunga Tematik nya, banyak sekali disini dan yang paling terkenal adalah Butterfly Hill nya sangat cantik.

 

 

How to Explore Pattaya in 1 Day - Butterfly Hill
How to Explore Pattaya in 1 Day – Butterfly Hill

Lalu ada European Garden. Taman bernuansa Eropa dengan hiasan patung-patung romawi dan juga Telephone Box ala London.

 

How to Explore Pattaya in 1 Day - European Garden
How to Explore Pattaya in 1 Day – European Garden

Masih banyak taman tematik lainnya tapi saya tidak eksplor semua karena waktu dan masih banyak destinasi lainnya.

Sekitar pukul 12.30 WIB saya sudahi kunjungan disini dan berangkat ke Destinasi selanjut nya yaitu Buddha Mountain.

 

Laser Buddha Mountain

Cukup dekat dari Nongnooch hanya sekitar 6 km berarti 15 menitan, Buddha Mountain ini berupa Gunung (Bukit) yang bagian rata nya di lukiskan Buddha, dan konon katanya jika sore ke malam hari ada pertunjukkan Laser dari bawah ke arah Buddha Mountain nya. Dan hebat nya lagi disini GRATIS loh. Oh iya disebut juga Khao Ci Chan Buddha.

How to Explore Pattaya in 1 Day - Laser Buddha Mountain
How to Explore Pattaya in 1 Day – Laser Buddha Mountain

Oh iya karena sudah jam makan siang saya sempatkan makan di dekat Buddha Mountain ini, ada warung makan HALAL dan saya pesan Ayam Bakar + Thai Tea = 70 baht

 

post-6-0-83634800-1431072251

 

Silverlake Vineyard Pattaya

Lanjut perut udah kenyang, ternyata di dekat sini juga ada destinasi wisata menarik namanya Silverlake Vineyard Pattaya. Dari namanya udah ketahuan kan kalau ini adalah Kebun Anggur. Cuma berjarak 5 menit dari Buddha Mountain, ya sekalian aja.

Dan lagi-lagi tiket masuk nya Gratis disini, tapi saya gak melewatkan untuk mencobaa Grape Juice andalan nya seharga 40 baht. Oh iya disarankan untuk ikut Bus Tour keliling Kebun ini perorang seharga 100 baht dan dapat Grape Juice lagi, karena suasana alam nya indah banget. Disini ada Windmill, Winery House, Movie House dll

Belum puas seh muterin Vineyard ini namun apa daya kondisi badan udah mulai menurun lagi. Saya putuskan untuk pulang ke Hotel untuk istirahat sejenak.

Oh iya ditengah jalan menuju hotel saya sempat mampir ke Pattaya Floating Market yang memang se arah, namun setelah saya masuk dan melihat sekilas ternyata konsep Floating Market nya bukan original seperti Floating Market asli nya namun sudah seperti taman rekreasi seperti Floating Market Lembang Bandung, jadi saya urungkan masuk. Floating Market original masih berada di Bangkok di sungai Chao Praya

Pukul 15.00 WIB tiba di Max Hotel kembali untuk istirahat sebentar karena badan sudah mulai drop. Saya sempatkan tidur selama 1 jam lumayan.

Pukul 16.00 WIB saya bangun dan mencoba untuk ke destinasi selanjut nya yang tadi nya saya mau ke Buddha Hill dan Mini Siam. Saya putuskan ke Mini Siam saja karena kondisi badan yang sudah tidak fit lagi.

 

Mini Siam

Jarak nya cukup dekat dari hotel saya di Pattaya Beach Road sekitar 15 menitan saja, searah ke Northern Pattaya Bus Terminal karena bersebelahan

post-6-0-95785700-1431073080

Tiket masuk untuk wisatawan mancanegara sebesar 400 baht, tapi jika kalian beragama Buddha gratis masuk sini, bilang saja mau ber doa, karena di dalam nya memang ada kuil Buddha.

Ok Mini Siam ini berupa miniatur dunia dalam sau kompleks, jadi bangunan-bangunan bersejarah dan simbol dari tiap negara di Dunia ada disini. Sebut saja Menara Eiffel Perancis, Buckingham Pallace London, Candi Borobudur Magelang, Sphinx Messir, dll

Pukul 18.00 WIB saya sudahi petualangan saya di Mini Siam ini, selain kondisi badan sudah drop to the max, saya juga sudah lapar. Saya kembali ke Hotel untuk istirahat dan mandi sebentar.

Walking Street Pattaya

Pukul 20.00 WIB saya cari makan dan menikmati malam terakhir di Pattaya dengan mengunjungi Walking Street nya

Selama disini belum makan Tom Yam jadi saya coba untuk mencari restoran HALAL yang menyajikan menu Thailand dan dapatlah tidak jauh dari Walking Street. Oh iya Pattaya Beach Road dan Walking Street ini berdekatan cuma lurus saja dan mentok sudah ketemu Walking Street jadi jika jalan kaki sekitar 10 menitan lah.

Saya pesan Tom Yam Seafood + Stir Fried Morning Glory (Kangkung) + Thai Tea tentunya seharga 300 baht

Oh ya di Pattaya Beach Road ini juga ada destinasi yang bagus Ripley’s Believe it Or Not harga tiket masuk nya start dari 500 baht, tapi saya gak kesana karena lagi-lagi kondisi badan yang tak memungkinkan

Jika kalian pernah ke Bangla Road Phuket atau Pat Pong Bangkok. Walking Street Pattaya sama dengan kedua tempat itu. Center Nightlife dari Pub, Go Go Bar, sampai ke Pingpong dan Tiger Show ada disini. Cuma beda nya disini ada Police Tourist yang bisa bantu kalian, mereka terdiri dari orang asing jadi bahasa inggris nya lancar. Dan lagi di Walking Street ini lebih kecil dari kedua tempat tadi, jadi lebih crowded jalan pun agak susah.

Saya tidak lama disini karena kondisi badan tidak mengijinkan saya untuk have fun di Walking Street kali ini. Jadi saya cuma melihat-lihat dan pulang ke Hotel untuk istirahat.

End of Day 2

Pengeluaran Day 2 :

  1. Sarapan Cup Noodle 15 baht
  2. Sewa motor 200 baht
  3. Isi Petrol 120 baht
  4. Tiket Nongnooch 500 baht
  5. Foto dengan gajah 100 baht
  6. Makan siang 70 baht
  7. Silverlake Vineyard 140 baht
  8. Tiket Mini Siam 400 baht
  9. Makan Malam 300 baht

 

30 April 2015

Ya hari terakhir di Pattaya saya bangun pagi sekitar pukul 07.00 WIB karena perjalanan masih panjang dari Pattaya – Bangkok – Hua Hin. Sarapan saya coba mie ayam yang jualan di depan hotel seharga 40 baht saja

post-6-0-63324800-1431074479

Dari Pattaya ke Bangkok kali ini saya pilih Mini Bus ke Victory Monument dengan harga 99 baht. Pool nya cukup dekat dari Pattaya Beach Road di sekitaran area Walking Street. Jika kalian pas berada di depan Walking Street ambil ke kiri dan cari Fah Pattaya Restaurant karena pool nya berada disini

 

post-6-0-45986500-1431074515

Mobil nya berangkat tiap 15 menit sekali dari pukul 06.00 WIB – 20.00 WIB namanya Pattaya Van

Yang unik adalah ketika di jemput van nya kita tidak bayar di pool ataupun di dalam mobil kepada supirnya, tetapi nanti di Pom Bensin ada pool nya, ketika mobil ini mengisi bahan bakar Gas, kita di suruh ke Loket untuk bayar hehe

post-6-0-13976800-1431074641

Perjalanan kurang dari 2 jam dan saya tiba lagi di Pool nya yang berada di dekat BTS Victory Monument.

Tunggu cerita berikutnya Hua Hin dan Phuket ya 😀

Pengeluaran Day 3 :

  1. Sarapan 40 baht
  2. Tiket Mini Bus ke Victroy Monument 99 baht
, , , , , , , ,

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

20 thoughts on “Jalan2 Uye, How To Explore Pattaya in 1 Day

  1. “Dari Pattaya ke Bangkok kali ini saya pilih Mini Bus ke Victory Monument dengan harga 99 baht. Pool nya cukup dekat dari Pattaya Beach Road di sekitaran area Walking Street. Jika kalian pas berada di depan Walking Street ambil ke kiri dan cari Fah Pattaya Restaurant karena pool nya berada disini”

    Kak mau tanya, ini maksudnya Pool dan Fah Pattaya Restaurant itu apa ya kak? terus dari hotel Pattaya saya harus ke tempat mana kalau saya mau cari bus menuju bangkok?

    1. Pool itu kayak halte travel nya. Fah Pattaya Restaurant itu nama resto, jadi Halte nya ada di depan resto itu. Kalau mau naik bus ya berarti ke Terminal Bus Pattaya ada di google map. Kalau yang saya pake ini Travel bukan Bus

  2. Hi Bang Deffa, butuh masukan nih. Saya, InsyaAllah, akan k Thailand Februari mendatang. Saya landing di DMK Airport pukul 05.30 PM, pengennya langsung cus juga ke Pattaya seperti abang. Kira2 aman ga ya perjalanan menuju Pattaya pada jam2 segitu (red. malam) untuk seorang perempuan yang pergi seorang diri? atau lebih baik nginep dulu di Bangkok, baru paginya pergi ke Pattaya??
    O ya Semua penyewaan motor di Thailand harus deposit THB 1000 kah? Tapi aman dari polisi kan? takutnya kena tilang 😛 trus klo parkir bayar juga kaya di Indonesia?

    1. Sepengalaman saya jalan malam di Bangkok aman2 saja baik untuk cewek atau cowok dan di daerah terminal bus pasti rame kok. Ya rata2 untuk sewa motor di Thailand harus deposti 1000 Baht, untuk Pattaya saya jarang ketemu Polisi, tapi ya mungkin aja kalau lagi sial ada razia, yang penting Passport dan SIM Indonesia ready aja. Saran sih mending sewa motor nya di Penginapan saja biar gak perlu deposit 1000 baht.

      1. Terima kasih bang sarannya. klo boleh tau, penginapan apa yg nyediain penyewaan motor? atau semua penginapan ada sewa motornya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *