10 Tips Mudah Membuat E-Paspor Di Jakarta (Updated)

Karena tanggal 27 Maret 2017 kemarin kebetulan tanggal kejepit jadi saya gunakan Cuti Kerja untuk tidak Liburan melainkan berjuang untuk Membuat E-Paspor di Jakarta.

Kenapa saya tulis berjuang karena memang Membuat E-Paspor di Jakarta ini perlu perjuangan Tenaga, Waktu dan Uang, apalagi bagi yang domisili nya di luar Jakarta dan khususnya untuk Kantor Imigrasi area Jakarta Selatan.

Tapi, saya sangat terbantu oleh tulisan dari teman saya dari Bandung juga bernama Sahat Sinaga (nama disamarkan tar tenar pula :P), tentang pengalamannya membuat e-paspor di Jakarta juga.

Mengurus Paspor Elektronik | E-Passport

Singkat cerita saya berangkat hari Minggu tanggal 26 Maret 2016 ke Jakarta dari Bandung, dan menginap di salah satu penginapan dari Airy Rooms di dekat Kantor Imigrasi Jakarta Selatan bernama Airy Eco Rooms Mampang Prapatan XVI, dengan harga 1 malam untuk menginap 2 malam (nanti saya ceritakan).

10 Tips Mudah Membuat E-Paspor di Jakarta
10 Tips Mudah Membuat E-Paspor di Jakarta

01. Syarat Membuat E-Paspor di Jakarta (Updated)

Ini adalah persyaratan perpanjangan/mengganti Paspor Biasa ke E-Paspor sebelum tahun 2018, yang saya alami:

  • E-KTP / Surat KTP Sementara beserta Foto Copy nya (bagi E-KTP nya belum jadi).
  • Paspor Lama beserta Foto Copy nya.
  • Kartu Keluarga Sesuai KTP beserta Foto Copy nya.
  • Akta Kelahiran / Ijazah / Surat Nikah / Dokumen Lain yang bisa memperkuat KTP/E-KTP beserta Copy nya.
  • Semua Foto Copy menggunakan Kertas A4 (Wajib).

Namun sekarang syaratnya sudah di permudah. Bagi yang mau perpanjangan/mengganti Paspor Biasa ke E-Paspor berikut syaratnya:

  • E-KTP / Surat KTP Sementara beserta Foto Copy nya (bagi E-KTP nya belum jadi).
  • Paspor Lama beserta Foto Copy nya.
  • Semua Foto Copy menggunakan Kertas A4 (Wajib).

NOTE: Syarat di atas ini berlaku untuk di Kanim Jakarta Selatan, karena ada beberapa teman laporan, kalau di Kanim lain seperti di bandara Soekarno-Hatta masih harus melampirkan KK dan Akta Kelahiran.

Untuk yang mau membuat E-Paspor Baru (baru pertama kali bikin paspor) syaratnya berikut ini:

  • E-KTP / Surat KTP Sementara beserta Foto Copy nya (bagi E-KTP nya belum jadi).
  • Kartu Keluarga Sesuai KTP beserta Foto Copy nya.
  • Akta Kelahiran / Ijazah / Surat Nikah / Dokumen Lain yang bisa memperkuat KTP/E-KTP beserta Copy nya.
  • Semua Foto Copy menggunakan Kertas A4 (Wajib).

 

Syarat Membuat E-Paspor di Jakarta
Syarat Membuat E-Paspor di Jakarta

02. Pilih Kantor Imigrasi Untuk Membuat E-Paspor di Jakarta

Setelah syarat dilengkapi dan di penuhi datang lah ke Kanwil yang telah di tunjuk oleh Kemenkunham yaitu:

  • Jakarta Selatan
  • Jakarta Barat
  • Jakarta Pusat
  • Jakarta Timur
  • Jakarta Utara
  • Tanjung Priok
  • Soekarno-Hatta

Untuk tulisan saya ini, saya datangi yang Kanwil Jakarta Selatan beralamatkan di: Jalan Warung Buncit Raya No. 207, Duren Tiga, Pancoran.

[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d15864.220330929476!2d106.8274896!3d-6.2564743!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x467bea4db44ae66d!2sKantor+Imigrasi+Kelas+1+Khusus+Jakarta+Selatan!5e0!3m2!1sen!2sid!4v1490795396288&w=600&h=450]

03. Persiapan Untuk Membuat E-Paspor di Jakarta (Updated)

Sekarang tidak perlu antri lama dari subuh seperti yang saya lakukan, karena sudah ada Aplikasi Android Untuk Nomor Antrian atau Via Whatsapp. Perlu di garis bawahi ya via Aplikasi dan Whatsapp ini hanya untuk ambil Nomor Antrian Bukan Untuk Apply Paspor atau E-Paspor. Apply Paspor atau E-Paspor tetap harus datang ke imigrasi setelah mendapatkan Nomor Antrian di Aplikasi atau Via Whatsapp sesuai Waktu Yang di Pilih.

Kalian bisa download Aplikasi nya via Google Play Store di SINI

Kalian juga bisa search di Aplikasi Google Play Store dengan kata kunci Antrian Paspor, download lalu daftar dengan mengisi data diri, email dan password, lalu kalian tinggal pilih Waktu Berkunjung dan Lokasi Imigrasi (Hanya Imigrasi Jakarta).

Update: Berdasarkan info dari teman-teman Walk In (Datang Langsung) Sudah Tidak Bisa. Jadi, hanya bisa melalui Antrian Online di Android. Berdasarkan info dari pembaca di bagian komentar Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta antrian nya lebih sedikit dan bisa cepat mendapatkan Antrian Online. Sedikit trik untuk mendapatkan Kuota di Antrian Online, coba instal aplikasi VPN di Android nya namanya BROWSEC, lalu pilih negara Singapore, kemudian mulai proses mendaftar Antrian Online di aplikasi Imigrasi. Menurut teman yang coba, cara ini ampuh.

Untuk daftar nomor antrian via Whatsapp berikut nomor masing-masing Kanwil Imigrasi:

  • Jakarta Selatan: 081381710123
  • Jakarta Pusat: 081299004406
  • Jakarta Barat: 08119273003
  • Jakarta Utara: 082129294111
  • Airport Soekarno-Hatta: 081219191847

Pengalaman Walk In di bawah ini sebagai info saja ya, karena dulu masih bisa namun sekarang sudah tidak bisa. Berikut hal penting yang harus kalian persiapkan sebelum datang ke Kantor Imigrasi Jakarta Selatan:

  • Kantor Imigrasi buka Pukul 07.00 WIB
  • Datang lebih awal sekitar pukul 04.00 WIB untuk antri di depan gerbang yang belum di buka
  • Setelah tiba di Depan Gerbang pasti sudah ada yang antri lebih dulu, isi daftar antrian yang sudah mereka buat (saya tiba pukul 04.30 WIB antrian no. 18)
  • Pukul 05.30 WIB Satpam membuka Gerbang dan mempersilahkan antrian masuk halaman
  • Lalu Satpam akan mendata sesuai Daftar Antrian yang tadi di buat, dan di persilahkan duduk di tempat yang di sediakan
  • Pukul 07.00 WIB antrian yang duduk di persilahkan untuk naik ke Lantai 2 untuk mengambil Nomor Antrian dan Berkas Pengajuan E-Paspor yang Sebenarnya.
  • Ketika mengambil Nomor Antrian dan Berkas Pengajuan E-Paspor, sebutkan tujuan nya adalah Membuat E-Paspor, maka berkas Pengajuan akan di Cap sebagai E-Passport
Membuat E-Paspor di Jakarta - Antrian di Gerbang
Membuat E-Paspor di Jakarta – Antrian di Gerbang
Membuat E-Paspor di Jakarta - Nomor Antrian
Membuat E-Paspor di Jakarta – Nomor Antrian

04. Cara Pengisian Berkas Untuk Membuat E-Paspor di Jakarta

Setelah kita mendapatkan Nomor Antrian dan Berkas Pengajuan E-Paspor di Lantai 2, sekitar pukul 07.15 WIB akan ada penyuluhan dari Petugas untuk Tata Cara Pengisian Berkas Pengajuan E-Paspor tersebut, di sarankan dengarkan dahulu baru di isi.

Bagi yang melakukan Penggantian dari Paspor Biasa ke E-Paspor, Centang yang PENGGANTIAN

Membuat E-Paspor di Jakarta - Berkas Pengajuan Paspor
Membuat E-Paspor di Jakarta – Berkas Pengajuan Paspor

05. One Stop Service Untuk Membuat E-Paspor

Sistem yang di gunakan sekarang adalah One Stop Service, dimana semua Pengisian Berkas, Foto sampai ke Pembayaran dilakukan dalam satu kali kunjungan ke Kantor Imigrasi tersebut. Jadi persiapkan seksama:

  • Baju, Wajib Kemeja / Batik / Polo Shirt.
  • Celana, Wajib Celana Panjang / Rok Panjang (Bagi Wanita).
  • Sepatu, Tidak menggunakan Sendal.
  • Semua dokumen di Foto Copy A4.
  • Semua dokumen di isi dengan Pulpen Warna Hitam.
  • Tunggu nomor antrian di panggil, biasanya Nomor Antrian Seri 1 adalah untuk Lansia di dahulukan, sebanyak 30 nomor.
  • Ketika di panggil serahkan semua Foto Copy dokumen ke Petugas sesuai nomor Counter nya, contoh: 2-018 (Counter 2, nomor antrian 18).
  • Jawab pertanyaan petugas dengan Tegas sesuai Data yang ada (jika ditanya).
  • Ketika Foto, lepas kacamata dan lensa kontak (jika menggunakan).
  • Setelah selesai boleh langsung melakukan Pembayaran di Bank-Bank yang sudah di tunjuk.
Membuat E-Paspor di Jakarta - One Stop Service
Membuat E-Paspor di Jakarta – One Stop Service

06. Pembayaran Untuk Membuat E-Paspor

Pembayaran bisa di lakukan di beberapa Bank yang di tunjuk oleh Pihak Imigrasi total ada 78 Bank dan Kantor Pos, perlu di catat, Tidak Melakukan Pembayaran Ke Petugas Imigrasi. Bank yang di tunjuk antara lain:

  • BRI
  • BNI
  • Mandiri
  • BCA
  • CIMB Niaga
  • Citi Bank
  • Bank Muamalat
  • dll
Membuat E-Paspor di Jakarta - Bank BRI
Membuat E-Paspor di Jakarta – Bank BRI

07. Harga Untuk Membuat E-Paspor

Untuk harga pembuatan E-Paspor di mana pun sama saja yaitu Rp. 655.000, bisa kalian bayarkan Cash kepada Bank-Bank yang di tunjuk ataupun melalui sistem ATM / Internet Banking Bank Masing-Masing.

Untuk Kanwil Imigrasi Jakarta Selatan, terdapat Kantor Cabang Bank BRI di lantai 1, sehingga bisa membayarkan langsung secara CASH sebesar Rp. 655.000, untuk pelunasan E-Paspor. Setelah membayar akan mendapatkan Bukti Pembayaran yang harus di bawa lagi ketika Pengambilan Paspor

Membuat E-Paspor di Jakarta - Harga E-Paspor

08. Lama Waktu Pembuatan E-Paspor

Untuk waktu pengerjaan E-Paspor tersebut di Jakarta bervariasi, untuk di Jakarta Selatan selama 14 hari kerja, sedangkan di Bandara Soekarno-Hatta 12 hari kerja, dll.

09. Pengambilan E-Paspor

Setelah 14 hari kerja (untuk Kanwil Jakarta Selatan), kembali lagi ke Kanwil tersebut untuk pengambilan E-Paspor tersebut, dan jangan lupa untuk membawa Bukti Pembayaran nya untuk ditukarkan dengan E-Paspor.

Pengambilan E-Paspor ini bisa diwakilkan asal menggunakan Surat Kuasa yang di Materai.

10. Frequently Asked Questions Tentang Tata Cara Pembuatan E-Paspor di Jakarta

Pasti banyak yang punya pertanyaan tentang Pembuatan E-Paspor ini, jadi saya coba rangkum dari beberapa pertanyaan yang biasanya sering di tanyakan ya:

1. Apakah anak kecil / balita / anak di bawah umur 17 tahun bisa membuat E-Paspor?

Bisa, hanya perlu menyertakan:

  • KTP Kedua Orang Tua dan Foto Copy nya,
  • Kartu Keluarga Sesuai Dengan KTP Orang Tua dan Foto Copy nya ,  
  • Akte Perkawinan / Buku Nikah / Surat Perceraian Kedua Orang Tua dan Foto Copy nya,
  • Paspor Lama (bagi penggantian)

2. Berapa biaya untuk Bayi / Anak di bawah 17 tahun?

Sama, Rp. 655.000.

3. Apakah Lansia (diatas 60 tahun) bisa tidak antri?

Ya, tiap hari kerja di Kanwil Jakarta Selatan ini ada antrian khusus untuk 30 nomor di dahulukan bagi Lansia, Ibu Hamil serta Ibu dengan Bayi/Balita.

4. Ambil antrian sampai jam berapa?

Di Kanwil Jakarta Selatan sampai jam 09.00 WIB

5. Enak nya antri jam berapa ya biar gak lama nunggu?

Saran saya ya datang subuh seperti saya, namun ada hal unik yang saya temui, yaitu ketika saya lihat antrian jam 8-9 itu kosong dan karena pengerjaan yang antrian subuh cepat jadi yang antrian jam 8-9 bisa santai tidak perlu menunggu sambil berdiri lama.

6. Bagaimana cara mengecek jumlah antrian?

Bisa di akses secara realtime ke website berikut: Info Antrian Paspor Jakarta

7. Ada tips lain biar gak lama nunggu?

Saya sarankan coba ke Kanwil Jakarta Utara atau Tanjung Priok, karena disana antrian lebih sedikit dari pada Jakarta Selatan, Jak-Sel rata-rata sehari ambil antrian sekitar 500 orang.

8. Apakah bisa di wakilkan untuk membuat E-Paspor?

Tidak Bisa

9. Apakah bisa membuat E-Paspor bisa Via Online?

Tidak Bisa, karena sistem nya sedang maintenance sampai waktu yang tidak ditentukan

10. Apakah ada Foto Copy dan jual Alat Tulis di Kantor Imigrasi Jak-Sel?

Ada, di lantai 2 ada Koperasi, disana ada Foto Copy dan Jual Alat Tulis, tapi lebih baik sudah persiapan dari awal, karena disini juga antri lama.

11. Apa saja keunggulan E-Paspor dari Paspor Biasa?

Saat ini pengguna E-Paspor mendapatkan Free Visa untuk masuk ke Jepang selama 15 hari, namun harus di Cap Visa Waiver dulu di Kedutaan Jepang dan itu GRATIS. Semoga ke depannya makin banyak negara-negara lain yang memberikan Free Visa yang sama.

12. Saya mau Paspor Biasa aja dan mau coba Apply Visa Jepang ada info gak?

Ada donk, saya juga pernah Apply Visa Jepang sebelum nya, silahkan di baca Apply Visa Jepang Itu Mudah Kawan

13. Apakah Paspor lama nya boleh di ambil kembali untuk bikin Visa?

Boleh, paspor lama dibalikin asal kita berikan surat pernyataan (beli di bagian foto copy area imigrasi). Credit to Erlin Kartono

14. KTP saya dari Medan apa bisa bikin E-Paspor di Batam atau Jakarta?

Bisa, sekarang bikin Paspor Baru ataupun Perpanjangan Tidak Perlu Sesuai KTP Domisili, Bebas di Kanwil manapun di Indonesia, namun untuk E-Paspor baru ada di Jakarta, Batam dan Surabaya.

15. KTP saya sudah Mati Lama dan Sudah Rekam E-KTP tapi belum dapat, apakah bisa bikin E-Paspor?

Bisa, dengan menggunakan Surat KTP Sementara yang bisa di minta Gratis dari Kecamatan sesuai Domisili, Surat KTP Sementara ini berlaku untuk 6 bulan dan bisa di perpanjang, berguna untuk berbagai macam keperluan yang mewajibkan menggunakan E-KTP.

16. Aplikasi android Antrian Online Paspor itu apakah bisa di gunakan untuk Antrian E-Paspor?

Bisa, tapi kalau gak salah baru bisa di Kantor Imigrasi Jakarta Selatan saja, silahkan cek kesini untuk info lengkap nya: Imigrasi Jakarta Selatan

17. Imigrasi mana yang pelayanan untuk E Paspor yang Cepat dan Mudah di Jakarta?

Menurut pengalaman pembaca blog saya bernama Mr. Mario dia bikin E Paspor sangat mudah di Imigrasi Bandara Soekarno Hatta, berikut pernyataan nya saya Quote (tulisan asli nya bisa kalian baca di bagian komentar)

Hari ini daftar e pasport di soekarno hatta enak banget. Berbekal aplikasi antrian pasport yg di download dr playstore. Dapet jadwal jam 8-9,dateng jam stngah 8 udah banyak yang antri,tapi ketika jam 8 petugas mulai mempersilahkan masuk untuk mengambil antrian dan mengecek kelengkapan persyaratan,jadi yang bukan untuk jam 8-9 tidak diperbolehkan masuk dulu. Dibagikan Map dan Isi formulir lalu Cek KTP,KK,Akte lahir,surat keterangan kerja di jakrta plus fotokopinya (semua dalam ukuran A4) oleh petugas dan dikasihlah nomor antrian. Kebetulan dapet antrian nomor 1 (nomor antrian yang dicetak berdasarkan antrian dari aplikasi bukan kedatangan). Dipanggil ke ruangan nomor 2,di cek lagi berkasnya,ditanya mau pasport biasa atau e pasport. Wawancara cuma ditanya mau kemana dan dalam rangka apa. Foto,scan sidik jari,udah kelar gtu doang. Dapet tanda terima dan nomor untuk pembayaran. E pasport diambil 10 hari kerja setelah pembayaran. Overall tidak sesulit yg di forum2,harus antri dari pagi dll (karena gk pke aplikasi antrian kali ya alias walk in). Tapi ternyata di soekarno hatta gk ada yg walk in,semua harus sesuai aplikasi antrian. Jam 9.05 udah kelarrr dan langsung meluncur ke ATM buat bayar 655.000… Mantab….

Demikian lah 10 Tips dan Cara Mudah Untuk Membuat E-Paspor di Jakarta yang saya alami kemarin, dan semoga pengalaman saya ini bisa di jadikan acuan yang berguna bagi kalian yang juga ingin membuat E-Paspor di Jakarta.

Namun, tidak menutup kemungkinan juga beberapa tips di atas bisa digunakan di daerah lain seperti: Batam dan Surabaya.

Jika ada pertanyaan lain Silahkan tulis di bagian Komentar Blog saya ini, dan jika berkenan Silahkan di Share.

, , , ,

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

155 thoughts on “10 Tips Mudah Membuat E-Paspor Di Jakarta (Updated)

  1. Domisili momod kan di bandung ya?
    Kenapa bikinnya di kanwil Jaksel, apa d Bandung belum ada kanwil yang bisa buat e-passpor?

    Atau karena passpor sebelumnya yang nerbitin dari kanwil Jaksel?

    Mohon pencerahan mau perpanjang juga tapi udah pindah domisili dari Jakarta.

    1. Kan E-Passport baru bisa di Jakarta, Surabaya dan Batam. Sekarang untuk bikin atau perpanjang Paspor Biasa boleh di Kanwil mana saja kok, tidak perlu sesuai KTP ataupun Paspor Lama

      1. mau tanya ka,
        kalo gak ada ijazah pendidikan terakhir gimana ?
        karena ijazah saya di papua (saya dinas disana)
        apakah cukup melampirkan dokumen sebagai berikut :
        1. E-KTP
        2. AKTE LAHIR (ASLI&FC)
        3. KARTU KELUARGA (ASLI&FC)
        4. BUKU NIKAH ORANG TUA (KARENA SAYA BELUM NIKAH)

          1. Ka mau tanya, aku dari Sukabumi. Barusan nyoba ngambil no antrian di app antrian paspor untuk di kantor jaksel. Tp gak bisa ktanya “kuota antrian habis/penuh coba di tempat lain”.

            Kalau di aplikasi sudah penuh terus kuota antrinya, aku masih bisa dpt no antrian kalau walk on langsung gak???

          2. Kayaknya udah gak bisa Walk In deh. Itu kuota habis sebenarnya Error Server nya, coba di Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta ada yang komen disana lancar (coba baca komen2 di atas) atau instal aplikasi VPN di Android (BROWSEC) lalu coba lagi daftar nya, teman pake cara itu bisa dapat antrian online.

          3. Kak defa mau tanya lagi kalau ijazah itu HARUS & WAJIB dibawa yg asli? Boleh ga fotocopy nya aja? Soalnya ijazah asli saya masih ada di perusahaan, gk bisa diambil.
            Kalau buku nikah, akte kelahiran sih ada yg asli.
            Thanks kak!

          4. Sebenarnya sih pengalaman saya, yang asli cuma di lihat aja oleh petugas dan yang dikasih yang Copy-an. Di coba aja

          5. Kak defa gak jadi nanya nya hehe tadi saya scroll kebawah udah ada pertanyaan yg sama! Terimakasih infonya sangat membantu!

      2. Halo, thanks for the info. But it seems that I can’t download the “antrian paspor” app. It’s stated in playstore “this item is not available in your country”. Any idea?

        1. The app only works for regional use only based on GPS. So, it can be downloaded only in Indonesia. If you are in oversea try installing a VPN app – Browsec App – from Playstore and use Singapore as the base. Usually, it’s working.

      3. Hai kak, salam kenal. Aku udh dpt surat antrian di jaksel. Dan paspor lama ku keluaran serang. Berarti untuk sekarang tidak perlu ada surat domisili ya? Cukup ektp dan paspor lama saja.

        Dan kalau boleh tau apa paspor lama nya harus nunggu sampai tinggal 6 bulan baru bs diganti ya? Makasih kakk

        1. Ya sekarang tidak perlu surat domisili kok.

          Sekarang peraturannya, untuk ganti paspor lama ke E Paspor wajib sisa masa berlaku tinggal 6 bulan baru bisa diganti.

  2. keknya kenal tuh temen yang pernah nulis bikin epaspor :p waawkakak nice share. jadi pengen ah ganti ke epaspor. tapi biayanya itu loh 🙁 tiket PP aja udah abis berapa

  3. Apakah utk ganti epaspor boleh nambah marga di belakang nama sy?
    Soalnya nama terlalu pendek sehingga masuk ke singapura selalu dipersulit. Trims

    1. Nah kemarin Petugas kasih info jika nama nya cuma 1 Suku Kata boleh ditambahkan Nama Ayah di Kata Kedua, terus nama kakek di kata ketiga. Tapi kalau soal nama Marga saya kurang tahu, mungkin bisa ditelpon dulu ke Kanwil nya untuk di tanya

      1. kDeffa, soal penambahan nama di epassport apa bisa langsung (di Jaksel) bila sebelumnya paspor saya keluaran Bandung. Sebab sy baca”, tidak bisa dilakukan secara walk in. Sy sudah email kanim Jakselnya tetapi ‘lom direply :,-( Thanks kkDeffa ^ ^

        1. Harusnya bisa kok karena bikin e-passport cum bisa di jakarta, surabaya dan batam. Kemarin jga ada yang tanya kasusnya mirip kamu dia buat paspor haji disuruh tulis 3 nama.

        2. Harusnya bisa kok, kemarin saya semua nya walk in. Paspor saya bandung, bikin E-Passport pasti di Jakarta karena Bandung belum bisa. Nanti kan di berikan form baru untuk E-Passport. Yang online itu hanya Layanan Antrian, jadi nomor antri saja biar gak nunggu lama.

          1. Kak deffa. Mau tanya nanti kalau minta cap Visa Waiver ke kedutaan Jepang bisa gak pas e-paspor nya baru jadi.
            Karna saya org jauh harus ke jkt., Supaya gak bolak-balik jadi sekalian pas pengambilan e-paspor sekalian minta cap nya.

          2. Bisa kok, tapi cap Visa Waiver itu di layani tiap Weekdays jam 9-12 aja kalau gak salah, coba cek di website kedutaan nya

          3. Besok mau berangkat ke kantor imigrasi.. kak mudah2an lancar.
            Masih ada pertanyaan..
            1. Persyaratan nya gak pake pas foto kan ka?
            2. Kalo kedutaan jpg minta cap Waivernya bisa diwakilkan atau harus orang ybs?

            Mksh sebelumnya, ka defa selalu ngejawab pertanyaan saya,bagi2 ilmu. mudah2an k defa selalu diberi kesehatan. Amin

  4. Deffa ! Pas bgt nih nov aku habis paspornya 🙂 makasih infonya . *catet bangun subuh* krik krik krik …semoga bukan mbak kunti yang ikut ngantri..

          1. he eh . udah lah yang di jaksel ajah . sebel krn epaspor nggak bisa di Bogor . duluuuu sih bisa . entah kenapa 🙁 udah tanya ke imigrasi cuma ada di jkt/surabaya/batam .

          2. Yap di Jakarta, Surabaya, Batam. Paspor Online juga lagi gak bisa. Kalau mau yang di depan imigrasi banget ada Hotel Cipta, cuma harga nya kurang tau.

  5. Kalau paspor lama saya habis agustus 2018. Bulan november 2017 saya buat e-paspor, nanti masa berlaku e-passport saya 5 tahun lagi atau enggak ya Bang ?

  6. Deffa,
    Mau tanya satu hal; dulu ada syarat utk pemohon e-paspor dengan KTP luar DKI Jakarta, perlu Surat Rekomendasi (dari perusahaan tempat bekerja). Apakah sekarang tidak perlu lagi?