Jalan2 Uye, Tips Cara Menggunakan MRT Singapura

Hola Deffa Here !!!

Dikarenakan Singapura ini masih menjadi tujuan favorit wisata luar negri untuk pertama kali jadi pasti MRT menjadi salah satu topik utama jika berkunjung ke Singapura

Nah kali ini saya mau berbagi tips dan tata cara menggunakan salah satu moda transportasi andalan Singapura tersebut akan saya bagi jadi beberapa bagian ya silahkan di simak

Cara Baca Map MRT

Ok pertama kali sebelum naik MRT nya minimal kalian harus paham dengan Map MRT Singapura ini. Sebenernya gak terlalu sulit juga, tapi bagi yang kurang sense of directon dan gak bisa baca map bakalan jadi rumit, ini adalah method (cara) yang biasa saya pakai biar gak bingung :

mrt1

 

  1. Selalu cek dan aware posisi kalian berada saat itu dimana, bisa dilihat kiri kanan pasti ada pertanda nama jalan / plang toko yang ada alamatnya dll
  2. Setelah ketemu posisi kalian baru lah baca map dan perhatikan Stasiun MRT terdekat, misal kalian berada di Bugis Junction berarti lebih dekat dengan Stasiun MRT Bugis
  3. Tentukan tujuannya misal kalian dari Bugis mau ke Marina Bay
  4. MRT Singapura ini terdiri dari beberapa Line (Jalur) Utama dibedakan dengan warna (Red, Purple, Green, Circle Line (Yellow), Downtown Line / Blue)
  5. Di line (jalur) tersebut perhatikan ujung awal dan akhir, misal Green Line awal nya adalah Pasir Ris dan akhirnya adalah Joo Koon mrt2
  6. Nah jika kita mau ke Marina Bay dari Bugis, berarti kita akan melalui dua line (jalur) karena Marina Bay itu berada di Red Line sedangkan Bugis berada di Green Line, logikanya kita harus turun dan ganti kereta di suatu tempat kan. Nah perhatikan pada Map ada stasiun2 yang dua jalur bersebelahan seperti stasiun City Hall atau Raffless Place berikut. Disinilah kita turun dan ganti kereta ke Red Line Marina Bay.
  7. mrt3Nah hal diatas itu berlaku untuk beberapa Interchange Station (Transit Station) seperti di Tanah Merah, Dhoby Ghaut, Jurong East, Outram Park, Serangoon dll

 

Jenis Tiket MRT

Nah setelah kita sedikit paham dengan cara baca map MRT sekarang kita coba untuk membeli tiket MRT.

Tiket MRT ada 3 Jenis yaitu Singapore Tourist Pass, Ez-Link Card, Single Trip Ticket. Kita akan bahas satu persatu ya

Singapore Tourist Pass

Singapore Tourist Pass adalah kartu khusus bagi wisatawan untuk menggunakan semua moda transportasi umum (MRT, BUS) sesuai dengan pilihan lama kunjungan.

spore2

Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di beberapa daerah berikut :

Changi Airport, Orchard, Chinatown, City Hall, Raffless Place, Ang Mo Kio, Harbor Front, Lavender, Bugis, Bayfront

Harga nya dari 1 hari 10 SGD, 2 hari 16 SGD, 3 hari 20 SGD

Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini

Ez-Link Card

Kartu Ez-Link ini berfungsi hampir sama dengan Singapore Tourist Pass dimana kalian bisa menggunakan di semua moda transportasi umum singapura. Namun beda nya menggunakan saldo (semacam pulsa) jadi kita harus isi dlo (Top Up) baru bisa di gunakan. Namun untuk kartu baru sudah terisi saldo.

Ezlink-Cards

Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di semua Stasiun dan juga di 7-Eleven. Cara Top Up (Isi Saldo) juga di lakukan di sana

Harga nya dari 10 SGD – 12 SGD

Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini

Single Trip Ticket

Hampir sama dengan Ez-Link Card. Kartu yang ini bisa digunakan untuk beberapa kali perjalanan, total 1 kartu bisa 6 kali di Top Up.

mrt4

Cara mendapatkannya bisa mengunjungi counter Tiket MRT di semua Stasiun dan juga di Ticket Vending Machine di tiap Stasiun juga

GTM

Harganya tergantung jarak dari Stasiun yang akan di tempuh start dari 0.20 SGD – 10 SGD

Untuk info lengkapnya bisa cek web resmi nya di sini

Cara Menggunakan MRT

Nah kali ini kita masuk ke tata cara menggunakan MRT pertama kali. Mungkin bagi kalian yang pernah naik Bus Transjakarta cara ini tidak akan terlalu aneh, namun bagi yang belum pernah pasti kebingungan dengan sistem nya :

  1. Ketika masuk ke Stasiun MRT ada 2 pilihan beli tiket yaitu manual dengan berbicara dengan petugas Ticket  Counter atau otomatis dengan menggunakan Ticket Vending Machine (Jika menggunakan Singapore Tourist Pass / Ez-Link Card langsung baca ke no 4)
  2. Jika kalian pilih Manual ke Ticket Counter sebutkan tujuan kalian dan berapa orang dalam bahasa English misal kalian dari Bugis mau ke Marina Bay “Marina Bay please for 1 person” maka akan diperoleh harga 1.30 SGD
  3. Jika kalian pilih Otomatis ke Ticket Vending Machine ini berupa Touch Screen, langsung sentuh layar pilihan bahasa English, lalu keluar map MRT tinggal sentuh di tulisan Marina Bay, lalu pilih jumlah orang nya, kemudian keluar nominal yang harus di bayarkan 1.30 SGD :
  • Jika kalian membayar dengan uang kertas 2 SGD atau 1 SGD x 2 masukkan uang kertasnya ke sini, lalu uang kembalian akan jatuh di bawah nya

tiket2

  • Jika kalian membayar dengan campuran uang kertas dan logam (1 SGD uang kertas dan 0.30 SGD uang logam), masukkan uang logam nya ke sini.

tiket3

  • Lalu Single Trip Ticket nya akan keluar dari sini

tiket4

  • Karena Single Trip Ticket bisa digunakan sampai 6 kali, kalian bisa Top Up lagi saldo nya dengan menaruh kartu tersebut disini, dan ulangi langkah nya dari awal

tiket5

4.  Langsung menuju ke Ticket Gate untuk tap (sentuh) kartu nya ke salah satu slot seperti ini

tiket7

5. Lalu menuju ke MRT Ram dimana tempat kalian naik Kereta MRT nya, tapi perlu di perhatikan biasanya MRT Ram ini terdiri dari dua sisi bahkan ada yang bertingkat seperti di Dhoby Ghaut dan City Hall nah perhatikan baik2 petunjuk arah nya sehingga kalian tidak salah ambil MRT

tiket9

6. Selama di dalam MRT perhatikan dengan baik petunjuk ini dan juga suara dari pemberitahuan setiap kali berhenti di stasiun, karena itu adalah petunjuk kalian untuk dimana harus turun sesuai dengan tujuan kalian

mrt6

Tips :

  • Selalu pergunakan Smartphone kalian dan aktifkan internet nya karena Google Maps sangat membantu
  • Jangan ragu dan malu untuk bertanya ke siapapun yang ada

Ok demikian lah Tata Cara Menggunakan MRT Singapura yang mungkin berguna buat kalian yang baru pertama kali menggunakan MRT. Oiya cara ini juga berguna untuk MRT di negara lain seperti Kuala Lumpur Malaysia, Bangkok Thailand, Taiwan dll. Karena prinsip nya sama saja :D

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About Deffa

Halo saya Deffa Utama, suka banget traveling dalam dan luar negeri dan juga antusias dalam hal dunia Digital Marketing. Selamat datang di Blog saya ini semoga berguna.
View all posts by Deffa →

13 thoughts on “Jalan2 Uye, Tips Cara Menggunakan MRT Singapura

  1. Utk single tiket top up minimal berapa? Single tiket untuk 6x itu hanya bisa dipake 1 hari ya? Kan deposit 1 Dollar hanya bisa diambil di hari yg sama?

  2. Maksudnya single tiket bisa dipake 6x ya? Kalo mau dipake lagi berarti deposit 1 sgd blm diambil dulu ya? Top up nya itu tiap mau naik MRT ya sesuai jarak stasionnya ya? Tdk langsung top up 10sgd utk 6x naik MRT ,gitu ya mas? Kalo membalikan single tiketnya kan harus hari itu kan? Ato bisa juga dipakai besoknya?

  3. Sori salah baca pertanyaan karena terlalu banyak jadi gak detil:

    1. Single ticket bisa di pake 6x dalam jangka waktu 30 hari, tapi bisa di habiskan dalam 1 hari jga

    2. Deposit itu 0.10 sgd. udah langsung bisa dipake di trip ketiga

    3. Tiap mau naik MRT kan pasti nempelin kartu nya di gerbang di situ bisa di lihat berapa sisa saldo nya. Kalo saldo kurang gerbang gak buka, berarti harus top up

    3. Tidak perlu langsung 10 sgd. pas pertama kalo di ticket vending machine. Yang keluar haega utk destinasi pertama saja misal cuma 2 sgd. nah pas penggunaan kedua baru top up bebas max 10 sgd

    4. Gak perlu di balikin. Karena deposit nya sudah diapakai di trip ketiga 0.10 sgd itu. Dan emang single trip ticket bukan kartu refund. Beda dengan Ez-link

  4. Jadi enakan mana mas,pake single trip 1x,lansung kartu dibalikin ato di top up aja, misal naik MRT cuma 4x sehari
    Kan kalo di top up tdk usah balikin kartu tiap turun dari MRT, dan kalo dah dipake 6x,kartu tdk usah dikembalikan ya?
    Maaf nanya terus ya,mas

  5. Enakan mana sama ezlink,kalo ezlink kan deposit 5 ssd tdk bisa diambil, kalo kita cuma sehari naik MRT 4x

  6. Utk single trip yg dah di top up,kalo masih ada saldo ,saldo bisa direfund ya ? Di mesin ato di tiket office?

  7. O begitu ya mas, berarti single tiket kl dipake 3x lebih, tiket gak usah dikembalikan ya mas? Dan top up nya sesuai pemakaian aja ya?, kan sayang kl top up 10 sgd, kemudian cuma dipake 3x, saldo tdk bisa kembali, makasih banyak mas

  8. mas kl kartu single trip sudh terpakai 1kali dr changi ke bayfront (misal) untuk 2 org. trus mau jalan lg dr bayfront ke orchard-chinatown-bugis. untuk 2 org nih, pas top up apa ada d tanyain brapa org gt (spt trip pertama) at memang sudah terancang untuk 2 org ya?.

    trus pas top upnya itu masukin nominal sesuai tujuan (spt trip pertama) at asal isi aja dan bisa d pakai ke smua stesen?

    1. Kartu apapun single trip atau yg lainnya gak bisa buat 2 orang. 1 kartu = 1 orang. Kan di tap di mesin Gate nya perorangan. Bisa di tangkap petugas kalau masuk berdua 1 kartu

Leave a Reply to Victor Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *